МИД Украины: Заявления РФ о дискриминации русского языка "беспочвенны"

МИД Украины называет "беспочвенными" заявления российского внешнеполитического ведомства о дискриминации русского языка в стране. "Считаем очередные беспочвенные обвинения МИД РФ деструктивными и призываем прекратить разыгрывать "языковую карту" как метод влияния на внутриполитическую ситуацию в стране", - говорится в поступившем в пятницу заявлении пресс-службы украинского МИД.

"Мы решительно отбрасываем обвинения в адрес центральных органов власти и органов местного самоуправления Украины в будто бы насильственном вытеснении русского языка из различных сфер общественной жизни", - отмечается в документе. В заявлении также подчеркивается, что "вопрос о русском языке на Украине не стоит на повестке дня украинско-российских отношений".

В среду МИД России распространил комментарий, в котором указывается, что "факты дискриминации русского языка на Украине больше нельзя игнорировать и представлять как малозначащее явление". "Гонителям русского языка на Украине необходимо наконец осознать, что двуязычие на Украине - это исторически сложившееся явление, и поэтому заниматься искоренением русского языка подобными методами просто контрпродуктивно", - говорится в документе.

В МИД РФ пояснили, что особенно не дают покоя русскому языку местные власти некоторых западных регионов Украины. "Закручивание гаек" в отношении русского языка затрагивает здесь не только традиционную сферу официального общения, но и бытового. "В этом как всегда преуспели городские власти Ивано-Франковска", - говорится в комментарии.