Миронов выступает за отмену МРОТ

Спикер Совета Федерации выступает за упразднение понятия минимального размера оплаты труда (МРОТ). "Было бы логичным вместо МРОТ ввести минимальный размер почасовой оплаты труда и именно из него исходить при ведении расчетов", - заявил в пятницу спикер Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов в Великом Новгороде, где он находится с рабочим визитом.

По мнению Миронова, в настоящий момент минимальный размер почасовой оплаты труда мог бы составить около 30 рублей. "При 173 рабочих часах в месяц минимальная зарплата превысит пять тысяч рублей, это, конечно, мало, но это намного больше того, что есть сейчас, это уже терпимый минимум", - пояснил спикер.

По его словам, размер почасовой оплаты увеличивался бы с учетом квалификационных, отраслевых, региональных и других коэффициентов. "Естественно, что у специалистов разной квалификации он не может быть одинаковым", - считает Миронов.

По его словам, замена МРОТ на минимальный размер почасовой оплаты привела бы к увеличению заработков и общего уровня жизни россиян, а также способствовала бы искоренению практики выплаты зарплат "в конвертах".