Никто из претендентов на пост генсека ООН не смог заручиться поддержкой всех членов СБ ООН

Министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун по-прежнему с большим отрывом лидирует в борьбе за пост генерального секретаря ООН. В ходе состоявшегося в четверг в Совете Безопасности ООН очередного раунда рейтингового голосования за него высказались 13 из 15 членов СБ, хотя это и на один голос меньше, чем в прошлый раз. Против южнокорейского кандидата высказался лишь один член СБ. Еще один не выразил никакого мнения по его кандидатуре.

Вторую позицию по-прежнему занимает представитель Индии, заместитель генсека ООН Шаши Тарур. Правда, уровень его поддержки снизился - с 10 до 8 голосов. Все остальные претенденты, включая президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, идут за ними со значительным отрывом. При этом латвийский президент не набрала и половины голосов членов СБ в свою пользу.

Следующий этап предвыборного марафона в СБ состоится в Совбезе в понедельник, когда пройдет дифференцированное голосование. При этом непостоянным членам СБ будут выданы белые карточки для голосования, а постоянным - голубые, что позволит сразу определить, имеются ли возражения против того или иного кандидата со стороны кого-либо из членов "пятерки (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция)". Задействование хоть одной такой карточки по сути будет означать вето и сведет к нулю шансы такого кандидата быть избранным генсеком ООН. Если в ближайшие дни не произойдет никаких сюрпризов, то, как многие здесь считают, наибольшие шансы занять на ближайшие пять лет высший пост в ооновской иерархии имеет глава южнокорейского МИД.