Общественная палата предлагает заменить НДС налогом с продаж

Общественная палата РФ на состоявшемся в пятницу пленарном заседании приняла рекомендации в адрес органов власти, среди которых - предложение перераспределить ряд налоговых поступлений в бюджеты муниципальных образований и предусмотреть в проекте бюджета на 2007 год финансовую помощь регионам на сохранение объектов жилого фонда.

В положениях, касающихся изменения межбюджетных отношений, предлагается восстановление налога с продаж вместо НДС с передачей его полностью или частично на муниципальный уровень, а также "отнесение к местному налогу 25%-ного налога на прибыль юридических лиц".

Также рекомендуется подготовить поправки в федеральное законодательство, предусматривающие право муниципальных образований на замену трансфертов из государственного бюджета на передачу им на долговременной основе доли государственных налогов, собираемых на территории муниципального образования.

Еще одно предложение касается принятия пакета законодательных актов, предусматривающих федеральную финансовую помощь, в том числе путем внесения соответствующих норм в федеральный бюджет на 2007 год, на "сохранение объектов жилого фонда, требующих незамедлительного ремонта" и "создание экономически привлекательных условий для инвестиций в сферу ЖКХ".

Также среди рекомендаций Общественной палаты есть предложение сформировать систему сбора и обработки статистической информации по развитию местного самоуправления, а также сформировать представительные совещательные органы по этим вопросам при федеральных органах госвласти.

Последнее положение документа касается предложения провести публичные слушания по проблемам обеспечения в городах федерального значения конституционных и международных требований к организации местного самоуправления.