Оппозиция Киргизии потребует отставки президента

Оппозиция Киргизии намерена начать 2 ноября массовый бессрочный митинг на центральной площади Бишкека с требованием отставки президента страны Курманбека Бакиева, заявил журналистам в пятницу депутат парламента страны, член штаба оппозиционного движения "За реформы" Мелис Эшимканов. "В столице Киргизии 2 ноября начнется бессрочный митинг с требованием отставки президента страны", - сказал он.

Помимо участников оппозиционного движения "За реформы" в акции, по словам депутата, примут участие представители ряда политических партий страны, таких как "Ата-Мекен", "Ар-Намыс", "Асаба", Союз демократических сил. Депутат предположил, что оппозиции удастся собрать на площади до 15 тысяч человек. "Мы намерены провести акцию протеста и требовать отставки, если до конца октября не будут выполнены требования митинга 27 мая и решения постановления парламента по ситуации в стране. Срок у власти на проведение реформ был немалый, но никаких действий на сегодня властью не предпринято", - отметил он.

В ходе массовых акций протеста организованных оппозицией весной нынешнего года властям были выдвинуты ряд требований, названных "10 простых шагов к народу". Среди них незамедлительная конституционная реформа, борьба с криминалитетом, борьба с коррупцией и "семейным бизнесом", экономическая реформа и т.д.

22 сентября парламент страны принял постановление, в котором рекомендовал главе государства создать правительство народного доверия, передать Службу нацбезопасности в ведение правительства. Генпрокуратуре поручено возбудить уголовное дело в отношении младшего брата президента Жаныша Бакиева, который, по мнению парламентариев, якобы был причастен к организации провокации с наркотиками в отношении лидера оппозиции Омурбека Текебаева.

Между тем, политические эксперты отмечают, что президент страны выполнил значительную часть требований оппозиции. В частности, проект новой конституции страны уже передан президентом на рассмотрение парламенту. Глава государства также снял с занимаемых должностей ряд высокопоставленных чиновников своей администрации, на отставке которых настаивали участники весенних митингов.