Путин внесет в Госдуму проект закона по регулированию деятельности атомной отрасли

Президент РФ в ближайшие дни намерен внести в государственную думу проект тоннельного закона по регулированию деятельности атомной отрасли, сообщил в пятницу в Ангарске журналистам замруководителя Росатома Николай Спасский. Тоннельный закон подразумевает в себе целый пакет изменений, изначально это будет один закон, который будет регламентировать вопросы собственности на продукты ядерного цикла и возможные вопросы акционирования атомной отрасли.

Советник руководителя Росатома Игорь Конышев заявил, что если документы будут оформлены должным образом, то в Росатоме надеются на рассмотрение данного законопроекта в октябре текущего года и принятия его до конца этого года. Делегация Росатома посетила в пятницу Ангарский электролизно-химический комбинат в Иркутской области с целью рассмотреть потенциальную площадку для размещения международного центра по обогащению урана. По словам Н.Спасского, в переговорах по созданию международного ядерного центра помимо России участвуют ряд иностранных государств, наиболее активно в этом вопросе проявляет себя Казахстан.

3 октября президент России Владимир Путин и Казахстана Нусурлтан Назарбаев намерены обсудить в казахстанском городе Уральске вопрос об участии двух государств в создании этого центра. Н.Спасский не исключил, что ряд других государств которые заинтересованы в получении услуг по обогащению урана, либо имеют коммерческий интерес к центру, также могут участвовать в его создании. По мнению сотрудников Росатома, центр обязательно должен быть экономически эффективной единицей. На первом этапа создания центра АЭХК намерен оказывать услуги для данного центра. Мощности комбината, которые не раскрываются, поскольку являются государственной тайной, в ближайшие 4-5 лет будут увеличены в 2 и более раза. Инвестиции в создание центра оцениваются в миллиарды долларов.

Н.Спасский отметил, что из четырех российских обогатительных центров АЭХК является одним из самых экологически безопасных в стране. Форма собственности будущего центра - совместное предприятие - ЗАО либо ОАО. Технологии обогащения урана - прерогатива исключительно Росатома, отметил Н.Спасский. Одной из целей создания данного центра является решение ядерной проблемы Ирана. Поскольку данный центр создается под патронажем МАГАТЭ и с привлечением международных инвестиций, все вопросы по режиму и допуску будут решаться в открытом режиме, отметил Н.Спасский. Во второй половине октября текущего года возможен приезд руководителя Росатома Сергея Кириенко и представителей МАГАТЭ на АЭХК для решения практических вопросов по созданию центра.