Самолеты с семьями сотрудников организаций РФ вылетели из Тбилиси

Самолеты МЧС РФ с семьями сотрудников российских организаций на борту вылетели из Тбилиси. Командующий Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Андрей Попов сообщил РИА Новости, что бортом МЧС в Москву, в частности, отправлено 28 членов семей военнослужащих ГРВЗ. "В Москву бортом МЧС вылетело 28 членов семей военнослужащих ГРВЗ, из них 12 взрослых и 16 детей в возрасте от полутора до 16 лет", - сказал Попов.

По его словам, у всех детей школьного возраста на руках имеются документы для школы, чтобы они не прерывали учебный процесс. Вместе с тем, Попов отметил, что школа при ГРВЗ будет продолжать работать. Касаясь здания штаба ГРВЗ и режима его работы, Попов рассказал, что на входе и выходе у всех служащих досматриваются документы, также досматриваются машины, въезжающие и выезжающие с территории ГРВЗ.

На вопрос, как к сложившейся ситуации относятся военнослужащие и члены их семей, Попов ответил: "Все встревожены ситуацией, трудно предположить, что случиться". "Никто в страшном сне не мог придумать, что такое может случиться", - добавил он. Попов выразил надежду, что российские военнослужащие, которым предъявлено обвинение в шпионаже, будут в ближайшее время отпущены, а обвинения с них сняты.

Грузинская полиция оцепила здание штаба ГРВЗ в среду. В этот день в Грузии были задержаны пятеро российских военнослужащих. Один из них минувшей ночью был отпущен, а четырем офицерам грузинские власти предъявили обвинение в шпионаже. Сейчас в городском суде Тбилиси решается вопрос о мере пресечения задержанным россиянам. Российская сторона расценила задержание российских военнослужащих и их обвинение в шпионаже как провокацию. МИД России объявил об отзыве в Москву для консультаций российского посла в Тбилиси.