США заморозили финансовую помощь Таиланду

США заморозили финансовую помощь Таиланду. Как сообщил в пятницу на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак, на этот шаг Вашингтон пошел в связи с совершенным ранее в этом месяце в Таиланде военной хунтой государственным переворотом. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства США, приостановлено выделение Таиланду финансовых средств в размере порядка 24 млн долл. Они предназначались главным образом для подготовки и оснащения вооруженных сил Таиланда, пояснил Ш.Маккормак.

Вместе с тем, добавил он, будет продолжено ассигнование средств на "гуманитарные программы", прежде всего в области здравоохранения, включая направленные на борьбу со СПИД и птичьим гриппом. "Соединенные Штаты продолжают призывать Таиланд к скорейшему возвращению к демократическому правлению и проведению выборов. Мы ждем возможности возобновить действие приостановленных программ помощи после того, как к власти придет демократически избранное правительство", - подчеркнул американский дипломат.

Администрация США объявила на прошлой неделе о начале пересмотра программ финансового содействия Таиланду. Ряд американских законодательных актов запрещает оказание помощи властям тех стран, где был совершен путч. США уже высказывались за передачу военной хунтой в Таиланде власти гражданским лицам и отрицательно отреагировали на ее заявления о планах провести выборы в 2007 г. На взгляд Вашингтона, "это должно быть сделано раньше", отмечал заместитель начальника пресс-службы госдепартамента Том Кейси.