Обнародованы первые результаты президентских выборов в Бразилии

Первые предварительные официальные итоги подсчета голосов на выборах президента Бразилии, которые завершись в 19.00 по местному времени (02.00 мск), указывают на вероятность второго тура выборов главы государства 29 октября.

Как сообщил Верховная избирательная комиссия, после подсчета 51,73% действительных голосов в борьбе за президентское кресло лидирует нынешний президент Луис Инасиу Лула да Силва, набравший 47,59% голосов. Его основной оппонент Жералду Алкмин из Социал-демократической партии отстает от него менее, чем на четыре процентных пункта - у него 42,5%. Этот результат оказался самым неожиданным после опубликованных накануне опросов. Алкмин выигрывает в большинстве ведущих промышленных штатов страны, где сосредоточено подавляющее большинство избирателей.

Элоиза Элена, представляющая Партию за социализм и прогресс получила 6,67% голосов. Кандидат от Бразильской трабальистской партии Кристован Буарке набрал 2,97% голосов избирателей. Остальные кандидаты к 19.00 местного времени получили менее 0,26% голосов избирателей.

В ходе выборов жители 180-миллионной латиноамериканской страны избирали президента, 27 губернаторов штатов и Федерального округа, 513 депутатов и 27 сенаторов Национального конгресса, а также депутатов Законодательных ассамблей (парламентов).

В этом году впервые в Бразилии выборы проводятся с применением электронных урн для голосования. Это новшество было опробовано в ходе выборов 1996 года, но потребовалось десять лет, чтобы ввести электронное голосование повсеместно на 432 тысячах избирательных участков в 5658 муниципалитетах страны. Предварительные итоги выборов будут объявляться каждый час.