Премьер Польши извинился за поведение сотрудника своей канцелярии А.Липиньского

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в пятницу вечером извинился за поведение сотрудника своей канцелярии Адама Липиньского, спровоцировавшего "пленочный скандал". Глава правительства принес извинения во время выступления по телевидению. Если правящей партии "Закон и справедливость" не удастся сформировать новую парламентскую коалицию, она поддержит идею проведения досрочных парламентских выборов, заявил Я.Качиньский. "Мы хотели, чтобы все было хорошо, потому что мы хотели большинства для правительства, которое изменит Польшу, но вещь перешла границы хорошего вкуса и те нормы, которые оказались очень важны для общества - сегодня мы знаем это лучше, чем еще несколько дней назад", - сказал премьер.

Способ переговоров, которые были засняты скрытой камерой и показаны по телевидению, оказался ошибочным, но ошибка эта была единичной, пояснил Я.Качиньский. Премьер-министр охарактеризовал А.Липиньского как "кристально честного человека", который просто получил задание "не для него" и в настоящее время очень переживает по поводу происшедшего.

В минувший вторник польский телеканал ТВН показал запись, сделанную в гостиничном комплексе сейма. А.Липиньский уговаривал на пленке депутата от партии "Самооборона" Ренату Бегер оставить свою партийную фракцию и перейти во фракцию ЗиС, за что обещал ей руководящую должность в Министерстве сельского хозяйства Польши. Это послужило началом "пленочного скандала", после которого большинство политических партий потребовали отставки кабинета министров и проведения в стране досрочных парламентских выборов.