Росатом начинает реализацию проекта по созданию международного уранового центра в Ангарске

Росатом начинает практическую реализацию проекта по созданию международного уранового центра в Ангарске. Об этом в субботу на совещании в администрации Иркутской области сообщил статс-секретарь - заместитель руководителя Росатома Николай Спасский. По его словам, первым партнером России в создании центра будет Казахстан. Высказывают свою заинтересованность также ряд других государств.

"Идут консультации и переговоры со странами, как желающими получить услуги по обогащению урана, так и уже имеющими соответствующие технологии, но которые хотели бы участвовать в работе будущего центра, исходя из коммерческих интересов", - сказал замглавы Росатома. Объем инвестиций в проект, считает он, "будет определяться миллиардами долларов, а что касается сроков, то сейчас можно говорить о создании первой очереди в пределах 4-5 лет после принятия и формализации решений". В ближайшие дни, отметил Н.Спасский, в Госдуму будет внесен проект закона, открывающий путь к созданию в России такого центра. "Речь идет о первом в мире подобного рода проекте. Поэтому много вопросов требуют дополнительной проработки. И все же эти вопросы мы будет решать в открытом, прозрачном режиме", - заявил он.

Договоренность о создании сети международных центров по обогащению урана была достигнута на встрече между президентами России и США во время саммита в Санкт-Петербурге. Выбор пал на Ангарск, поскольку, во-первых, он является открытым городом, и в нем нет оборонных производств. Во-вторых, расположенный здесь электролизный химический комбинат 50 лет занимается обогащением урана и не существует проблемы квалифицированных кадров. В-третьих, это предприятие имеет свободные мощности.