Саакашвили: Грузия готова к открытому диалогу с Россией

Грузия готова к открытому диалогу с Россией, заявил грузинский президент Михаил Саакашвили. "Мы уже уничтожили самую крупную агентурную сеть, которая сохранялась в Грузии еще с бывшего СССР. После всего этого мы готовы к открытому диалогу с Россией и хотим иметь независимые отношения, какие имеются у РФ с другими государствами", - сказал Саакашвили в понедельник на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ Карелом де Гюхтом.

В Грузии 27 сентября были задержаны пятеро российских военнослужащих. Один из них был отпущен, а четырем офицерам грузинские власти предъявили обвинение в шпионаже.

В понедельник Грузия передала российских офицеров представителям ОБСЕ. По словам Саакашвили, это решение было принято после интенсивных телефонных консультаций в минувшие пятницу и субботу с Карелом де Гюхтом.

"Мы знаем, что аналогичная агентура действует на территории непризнанной Южной Осетии, но сейчас мы не можем там осуществить операцию по их задержанию. Но мы их найдем, арестуем и обезвредим", - сказал президент Грузии.

Саакашвили подчеркнул, что Грузия хочет иметь с Россией цивилизованное сотрудничество и не хочет иметь напряженные отношения. "Те формы давления, которые использует Россия, самые нецивилизованные в мире. Этим не выиграет и сама Россия, и подобные меры в XXI веке уже не действуют", - заявил президент Грузии.

"Сила не должна быть аргументом в наших отношениях. Да, мы хотим вступить в НАТО и ЕС, ибо у нас нет другого пути ответить на давление северного соседа", - подчеркнул Саакашвили.