В результате запрета на ввоз вина Грузия потеряла $35-40 млн

В результате запрета России на ввоз вина и минеральной воды "Боржоми" потери грузинского экспорта оцениваются в $35-40 миллионов, сообщили агентству в департаменте статистики Грузии.

Из-за этого запрета экспорт в Россию, которая является основным экспортным партнером Грузии, резко сократился. Если в феврале 2006 года он составлял $13,5 миллиона, в марте - $18,7 миллиона, то в апреле экспорт составил всего $3,6 миллиона, а в июне $3,2 миллиона, указал представитель департамента.

Несмотря на это, Россия остается основным торговым партнером Грузии, отмечает департамент статистики. Внешнеторговый оборот Грузии с Россией за январь-июнь 2006 года составил $324,1 миллиона, что на 45,0% больше, чем за первое полугодие 2005 года. При этом импорт из России увеличился на 68,5%, а экспорт уменьшился на 14,6%. Оборот с Россией составил 15,8% от всего внешнеторгового оборота Грузии, что на 0,7% меньше аналогичного показателя за 2005 год.

В первой половине 2006 года в Грузии наблюдался дефицит внешней торговли, который составил $1 миллиард 579,5 миллиона, увеличившись по отношению к аналогичному периоду 2005 года на 82,2%. Главная причина роста дефицита - уменьшение темпов роста экспорта из-за запрета РФ на ввоз грузинских вин и "Боржоми", подчеркивает департамент статистики.

По данным департамента, в первом квартале 2006 года экспорт вина из Грузии составил в целом $21,5 миллиона, во втором квартале - только $ 5,6 миллиона. Во втором квартале вино экспортировалось в основном на Украину ($3,0 миллионов), в Казахстан ($1,3 миллиона) и в Белоруссию ($0,5 миллиона).

Запрет на поставки вин из Грузии, а также Молдавии действует в России с 27 марта в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. Как сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.

Главный государственный санитарный врач приостановил действие санитарных заключений на минеральную воду "Боржоми" с 7 мая. По словам Онищенко, в результате проверок отмечены факты реализации населению минеральной лечебно-столовой воды, не соответствующей установленным показателям качества и безопасности, а также с маркировкой, не отвечающей обязательным требованиям к информации для потребителей.