Верховный суд РФ признал законным отказ в экстрадиции экс-министра торговли Таджикистана Х.Насруллоева

Верховный суд РФ сегодня признал законным решение об отказе в экстрадиции экс-министра торговли Таджикистана Хабибуло Насруллоева. Таким образом было отказано в удовлетворении протеста Генпрокуратуры, которая просила "отменить решение Мосгорсуда и вернуть дело на новое рассмотрение". Суд не согласился с мнением Гособвинения, что решение суда было вынесено незаконно и необоснованно, а также ошибочно был сделан вывод о мотиве выдачи Х.Насруллоева как о политическом.

"Суд подробно исследовал все материалы дела и пришел к выводу, что экс-министр преследуется именно по политическим мотивам", - сказала адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы Х.Насруллоева. Она отметила, что независимая международная правозащитная организация Human Rights Watch, занимающаяся проверкой соблюдения правительствами принятых на себя обязательств в области прав человека, также в 2004 г признала, что Х.Насруллоев преследуется по политическим мотивам. Кроме того, в соответствии с российским законом, Генпрокуратура Таджикистана должна была не только представить письменные гарантии того, что к экс-министру не будет применена смертная казнь, но и того, что ему будут инкриминироваться только статьи, указанные в запросе об экстрадиции. По словам адвоката этого сделано не было.

В Таджикистане в отношении экс-министра торговли Х.Насрулоева возбуждено уголовное дело по 7 статьям. Среди них - участие в бандформированиях, убийство, а также обвинение в измене родине. По версии прокуратуры Таджикистана, эти преступления были совершены им с 1992 по 1997 гг, когда Х.Насрулоев занимал должность министра. 3 июля Генпрокуратура России вынесла решение экстрадировать Х.Насруллоева. Однако его адвокаты обратились в Европейский суд по правам человека. 12 июля Страсбургский суд вынес решение в пользу Х.Насруллоева, "рекомендовав российским властям не экстрадировать экс-министра". 21 августа Мосгорсуд отказал в экстрадиции экс-министра торговли Таджикистана. Он был выпущен на свободу в зале суда.