Явка на выборах в Боснии и Герцеговине составила около 53%

Явка на воскресных президентских, парламентских и кантональных выборах в Боснии и Герцеговине (БиГ) составила 52,74%, сообщила Центральная избирательная комиссия страны.

По предварительным данным, в Республике Сербской (входит в состав БиГ) на выборах всех уровней убедительную победу одержал Союз независимых социал-демократов (СНСД), возглавляемый действующим премьер-министром автономии Милорадом Додиком, передает местное агентство СРНА. Представители СНСД получат большинство мест в республиканском парламенте, а кандидат от этой партии Милан Елич лидирует на выборах президента Республики Сербской.

Другой кандидат от СНСД - Небойша Радманович - избран, по предварительным итогам, представителем сербской общины в высшем государственном органе БиГ - Президиуме. В него входят представители трех общин - сербской, хорватской и боснийской. От боснийской общины в Президиум проходит лидер партии "За Боснию и Герцеговину" Харис Силайджич, а от хорватской - представитель Социал-демократической партии Желько Комшич.

Итоги выборов в Палату представителей парламентской ассамблеи БиГ, в парламент мусульмано-хорватской федерации, в законодательные собрания кантонов, а также в Скупщину (парламент) Республики Сербской будут обнародованы позднее.