Администрация Буша приветствует освобождение Грузией офицеров РФ

Администрация Джорджа Буша приветствовала освобождение Грузией российских военнослужащих. "Мы приветствуем предпринятые правительcтвом Грузии действия по возвращению четырех россиян, арестованных на прошлой неделе, и мы очень ценим ту роль, которую в осуществлении этой передачи сыграл председатель ОБСЕ", - заявил журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

При этом от имени американского правительства Кейси призвал "правительства России и Грузии продолжать предпринимать в предстоящие дни и недели шаги по снижению напряженности". "Мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности Грузии и ее международно признанным границам и мы продолжаем призывать к мирному решению конфликтов в Абхазии и Южной Осетии", - сказал представитель госдепартамента.

Подчеркнув, что США выступают за "позитивные взаимоотношения" между Россией и Грузией, Кейси подтвердил, что в течение последних нескольких дней госсекретарь США Кондолиза Райс поддерживала контакты с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Четверо российских офицеров до сегодняшнего дня находились в Грузии под стражей. Грузинские власти задержали их 27 сентября, а затем предъявили обвинение в шпионаже. Российская сторона расценила задержание военнослужащих и выдвинутые против них обвинения как провокацию. В понедельник Грузия передала офицеров представителям ОБСЕ, которые затем передали россиян представителям РФ.