Французские депутаты приняли проект закона о приватизации Gaz de France

Депутаты Национального собрания Франции приняли сегодня проект закона об энергии, который включает положение о приватизации компании Gaz de France.

Законопроект о приватизации Gaz de France обсуждался в обстановке бурных споров. Левая оппозиция подала к нему беспрецедентное количество поправок - 137 600. Документ все же был одобрен 327 голосами против 212.

Приватизация Gaz de France - необходимый этап для предстоящего слияния государственной компании Gaz de France и частной Suez. Этот проект был выдвинут в феврале премьером Домиником де Вильпеном, чтобы предотвратить покупку контрольного пакета акций Suez итальянской компанией Enel.

Слияние Gaz de France и Suez должно привести к созданию самой крупной в Европе газовой компании и пятого в мире производителя электроэнергии. Лидеры профсоюзов, однако, считают, что слияние приведет к резкому повышению тарифов на газ для потребителей, а также, что приватизация Gaz de France означает "отказ от национального суверенитета" и "угрожает энергетическому будущему Франции".

В то время как в парламенте шли дебаты, на улицах французской столицы по призыву крупнейших профцентров против законопроекта протестовали несколько тысяч человек. В ходе манифестации произошли столкновения с силами охраны порядка, которые отказались пропустить ее участников в район, где находится Национальное собрание.