Группа вооруженных лиц на нескольких катерах атаковала нефтяную платформу Shell в Нигерии

Группа неизвестных вооруженных лиц на нескольких катерах атаковала накануне нефтяную платформу компании Royal Dutch Shell в дельте реки Нигер в нигерийском штате Риверс. Как сообщил представитель вооруженных сил Нигерии, "не менее 17 боевиков напали на солдат правительственной армии, охранявших нефтедобывающую установку, и потопили несколько катеров с солдатами".

По его словам, раненые военные отправлены в госпиталь столицы штата Порт Харкорт. Он не сказал, имеются ли погибшие в результате нападения. Однако представители нефтяной компании сообщили, что в ходе столкновения погибли 5 нигерийских солдат. Пока не известно, нанесен ли ущерб производству нефти.

Расположенные на юге Нигерии нефтедобывающие установки западных компаний в этом году не раз становились объектами нападения со стороны вооруженных формирований сепаратистской группировки "Движение за освобождение дельты реки Нигер". Вооруженные вылазки сепаратистов, а также похищения иностранных специалистов серьезно отражались на работе нефтяных корпораций, вынуждая их сокращать добычу нефти. Сентябрь выдался относительно спокойным в регионе после прокатившейся в августе волны похищений иностранных нефтяников.