Экологи видят причины нарушений проекта Сахалин-2 в слабом менеджменте

Экологи называют одной из причин экологических нарушений при реализации проекта Сахалин-2 слабый менеджмент. "Из нашего опыта, одна из причин - на проекте Сахалин-2 неважный управленческий состав, есть проблемы с менеджментом. Есть много примеров непродуманных, плохо подготовленных решений разного уровня. Слабый уровень стратегического планирования по ряду вопросов, существенная недооценка всей сложности природных условий Сахалина", - сказал председатель совета Региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын. По его мнению, "непоколебимая уверенность в том, что западная нефтяная отрасль всегда везде и во всем самая лучшая в мире, сыграла злую шутку с иностранными нефтяниками на Сахалине".

Лисицын напомнил, что проект "Сахалин-2" наиболее крупный из всех реализуемых сегодня на Сахалине и затрагивает практически все районы острова. "Это гигантский мега-проект на острове с очень уязвимой экосистемой. Два трубопровода - для нефти и газа, тянутся с севера на юг и пересекают более тысячи рек и ручьев, большая часть из которых является нерестовыми. В море уже работает одна нефтедобывающая платформа, установлены еще две, от них к берегу идут многочисленные трубопроводы. На побережье залива Анива строится огромный завод по сжижению газа и нефтеналивной терминал, с которого ежегодно будет отгружаться на огромные танкеры 6-8 миллионов тонн нефти", -сказал он.

Эколог отметил, что воздействие от этого проекта на природу Сахалина несравнимо больше воздействия от других проектов, масштабы которых на порядок меньше и затрагивают значительно меньшую территорию острова.