Лавров: Пресса игнорирует факты пыток в тюрьмах Грузии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратил внимание иностранных журналистов на то, что западная пресса игнорирует факты пыток в тюрьмах Грузии, нелегальную покупку оружия, нарушения прав человека, зафиксированные НАТО и ОБСЕ. "Много чего было. Об этом предпочитают не говорить на страницах западной прессы", - сказал Ларов журналистам во вторник.

"Я уже приводил данные, в каких количествах Грузия закупает вооружение, в том числе и нелегально закупает, как это было в прошлом, когда при Минобороны Грузии существовал некий внебюджетный фонд. На это, кстати, обратила внимание делегация НАТО, которая приезжала в Грузию. Эти данные точные, хотя почему-то об этом много никто не говорил, равно как и о многочисленных замечаниях, которые эта делегация НАТО, а впоследствии и делегация Совета Европы, сделала в отношении того, что происходит в грузинском государстве", - отметил российский министр.

Он напомнил, что Совет Европы обратил внимание на резкий рост авторитарных тенденций в руководстве страной, грубые нарушения прав человека, на применении пыток в тюрьмах. "Обратил Совет Европы внимание и на тот факт, что Центральная избирательная комиссия Грузии состоит целиком из членов партии Саакашвили, обратили внимание они и на то, что ликвидация автономии Аджарии, которая была произведена режимом Саакашвили, противоречит принципам Совета Европы", - сказал Лавров. "Повторяю, об этом предпочитают не говорить на страницах западной прессы", - сказал министр, предложив журналистам поинтересоваться в Совете Европы этими материалами.

"Если бы подобные замечания были высказаны в адрес России, то я уверен, что все это давно бы уже заполонило страницы газет, журналов и телеэкранов, - заявил глава МИД РФ. - Мы привыкли к этому, мы понимаем, что есть определенные тенденции в освещении того, что происходит у нас, в освещении того, что происходит в странах, которые декларируют каждый день свое стремление стать добросовестным членом НАТО. Мы все это понимаем. И надеюсь, что вы тоже это понимаете. Надеюсь, что это понимают ваши редакторы и издатели".