МИД Грузии: Россия нарушила двустороннее соглашение от 1994 года

Решение о прекращении автомобильного сообщения между Грузией и Россией является нарушением заключенного между двумя странами соглашения от 1994 года. "Это является грубым нарушением грузино-российского соглашения 1994 года о международном автомобильном сообщении, поскольку грузинская сторона не была заблаговременно извещена об этом, как это предусмотрено двусторонним соглашением", - сказал замминистра иностранных дел Грузии Николоз Натбиладзе.

Грузинский дипломат официально прокомментировал решения России о введении запрета на воздушное, автомобильное и железнодорожное сообщение с Грузией. Комментарий Натбиладзе обнародован на сайте внешнеполитического ведомства.

Говоря о заявлении замминистра транспорта РФ о том, что из-за дебиторской задолженности запрещены полеты грузинских авиакомпаний в воздушном пространстве России, дипломат сказал, что это не соответствует действительности.

Российская сторона потребовала от трех грузинских авиакомпаний представить юридическую учредительскую документацию и документы, подтверждающие техническую оснащенность самолетов с целью их последующей перепроверки. "Это не первый случай применения Россией экономических рычагов в политических целях", - говорится в комментарии.

Натбиладзе отмечает, что введение эмбарго на грузинское вино и минеральные воды, закрытие контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" получили свое продолжение. "Хочу отметить, что грузинская сторона действует с соблюдением всех законов и международных норм и, несмотря на самовольное решение российских авиакомпаний приостановить полеты в направлении Грузии, наше воздушное пространство для всех российских авиаперевозчиков остается открытым", - сказал Натбиладзе.

В комментарии сказано, что замглавы МИД известил граждан Грузии в России, что в консульском отделе посольства Грузии в РФ можно получить информацию о всех возможных маршрутах возвращения на родину.