Передан представителям Японии капитан шхуны "Киссин мару 31"

В Южно-Курильске во вторник был передан представителям МИД Японии и японского Управления безопасности на море капитан шхуны "Киссин мару 31" Сакасита Нобору.

Шхуна "Киссин мару 31" была задержана российскими пограничниками 16 августа вблизи острова Танфильева Малой Курильской гряды. При подходе российского пограничного корабля шхуна попыталась покинуть территориальные воды РФ, опасно маневрируя и сбрасывая груз - свежевыловленного краба. Во время предупредительной стрельбы из автомата по трагической случайности погиб из четырех членов экипажа.

Всю вину за инцидент взял на себя капитан шхуны Сакасита Нобору. Во время проходившего в Южно-Курильске на острове Кунашир судебного процесса капитан признал свою вину, сказав: "Я крайне сожалею, что совершил браконьерские действия". Суд 21 сентября приговорил капитана к штрафу в полмиллиона рублей.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, во вторник, 3 октября, приговор вступил в законную силу. "На основании исполнительных листов Южно-Курильского районного суда возбуждены два исполнительных производства", - сказал собеседник агентства. По его словам, в связи с тем, что осужденный внес 250 тысяч рублей в виде назначенного штрафа по приговору суда и 245 тысяч 854 рублей в счет возмещения ущерба, исполнительные производства окончены в связи с фактическим их исполнением.

Во вторник, в 10.00 местного времени (03.00 мск) Сакасита Нобору передан представителям МИД Японии и Управления безопасности на море Японии на борту судна "Роза Ругоза", доставившего в Южно-Курильск делегацию жителей района, находившихся в Японии по программе безвизового обмена, добавили в пресс-службе прокуратуры. В соответствии с требованиями пункта 1 части 3 статьи 81 УПК РФ при вынесении приговора суд вынес решение о конфискации судна как орудия преступления, отметили в прокуратуре.