Предложение Ирана о создании СП по обогащению урана стало неожиданностью для французов

Предложение Тегерана об учреждении совместного консорциума по обогащению урана на иранской территории стало неожиданностью для французской стороны. "Мы не ведем никаких переговоров с Ираном", - заявили во французской компании Areva, которой оно адресовано. В МИД Франции также отказались комментировать эту идею.

Заместитель главы Организации по атомной энергии Исламской Республики Мохаммад Саиди, который выдвинул сегодня этот проект в интервью радиостанции France Info, мотивировал его необходимостью урегулировать ситуацию вокруг иранской ядерной программы. "У нас возникла идея, как прийти к решению, - сказал он. - Мы предлагаем Франции создать консорциум для производства в Иране обогащенного урана". Таким образом, по словам М.Саиди, "Франция могла бы через компании Eurodif и Areva реально контролировать работы" Ирана в ядерной области.

Eurodif, входящая в контролируемую французским государством Areva, была создана Францией в семидесятых годах при поддержке Бельгии, Испании, Италии и Ирана. После Исламской революции 1979 г. в Иране участие этой страны в деятельности компании было сокращено.