Россия и Казахстан подписали соглашение о создании СП

Соглашение по Карачаганакскому нефтегазоконденсантному месторождению подписано сегодня в присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Документ предусматривает создание совместного газоперерабатывающего комплекса мощностью 15 млрд куб м газа в год на базе Оренбургского завода. По словам В.Путина, "это серьезное соглашение, которое включает Казахстан и Россию в решение энергетических проблем основных партнеров, в том числе в Западной Европе". Н.Назарбаев назвал это соглашение "самым главным документом". "Впервые Казахстан вкладывает большие деньги в российскую экономику, а Россия позволяет приобретать Казахстану собственность на Оренбургском газоперерабатывающем заводе", - сказал он.

Подписи под межправительственным соглашением о сотрудничестве в создании хозяйственного общества на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода поставили министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов. Российско-казахстанское СП на Оренбургском заводе начнет работать с 1 января 2007 г, сообщил в интервью руководитель ООО "Оренбурггазпром" Сергей Иванов. "Совместное предприятие будет создано на паритетных условиях - 50 на 50, Россия вносит в уставной капитал активы Оренбургского завода, а Казахстан на эту же сумму - денежные средства, который пойдут на развитие газотранспортной системы и модернизацию завода", - отметил С.Иванов.

Партнерами выступят российский "Газпром" и казахстанский "КазМунайГаз". По его словам, независимые эксперты оценили Оренбургский газоперерабатывающий завод в 19 млрд руб, поэтому Казахстан внесет 9,5 млрд руб. "Казахстан будет являться собственником 50% завода", - подчеркнул он. C.Иванов уточнил, что средства казахстанской стороны будут потрачены на строительство двух газопроводов из Казахстана в Оренбургскую область, сооружение установки по переработке серы и создание новых мощностей по переработке газа. "В течение 15 лет мы будем гарантированно получать не менее 15 млрд кубических метров газа в год, Казахстану эта сделка выгодна, так как строительство собственного завода в 3,5 раза дороже", - считает руководитель "Оренбурггазпрома".