С.Иванов: Россия не планирует усиливать военную безопасность своих баз в Грузии

Россия не планирует усиливать военную безопасность своих баз в Грузии. Об этом заявил сегодня вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов по прибытию с визитом в Киргизию. "В этом абсолютно нет никакой необходимости", - сказал он.

Как сообщили ранее в штабе Гpуппы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в Тбилиси, российские военные базы в Батуми и Ахалкалаки "по-прежнему находятся в усиленном режиме несения службы и состоянии повышенной боеготовности". "Данная мера была принята на минувшей неделе с учетом сложившейся ситуации", - отметил представитель штаба. "Усиленный режим будет снят тогда, когда, на наш взгляд, будут все основания и условия для этого", - подчеркнул он.

В штабе отметили также, что "в настоящее время на территории вокруг объектов ГРВЗ обстановка спокойная, но в случае попыток незаконного проникновения на объекты ГРВЗ посторонних лиц будут приняты меры по их недопущению в соответствии с существующими инструкциями".

В понедельник военнослужащие Группы российских войск в Закавказье возобновили мероприятия по подготовке вооружений, военной техники и имущества военных баз к выводу из Грузии в 2007 г. "Задача - продолжить мероприятия по выводу наших войск из Грузии верховным главнокомандующим поставлена, и она, безусловно, будет выполнена, - сказал представитель штаба ГРВЗ. - 19 апреля 2007 года планируется возобновить вывод оружия, техники, движимого имущества и боеприпасов из баз в Батуми и Ахалкалаки, и к этому сроку все это должно быть подготовлено к отправке".

Президент России Владимир Путин 1 октября дал указание Министерству обороны, несмотря на складывающуюся ситуацию, продолжить в соответствии с имеющимся планом мероприятия, связанные с выводом российских вооруженных сил с места их дислокации на территории Грузии. Ранее из Грузии были эвакуированы 33 члена семей российских военнослужащих - женщин и детей. "Больше желающих выехать из Грузии пока нет, но эвакуация - дело добровольное, мы к этому никого не принуждаем", - отметил собеседник агентства.