S&P может пересмотреть позитивный прогноз рейтинга Грузии в связи с ухудшением отношений с РФ

Standard & Poor's может пересмотреть позитивный прогноз долгосрочного рейтинга Грузии B+ в связи с ухудшившимися отношениями Грузии и России, говорится в сообщении S&P. Разногласия между двумя странами увеличились с тех пор, как президент Михаил Саакашвили пришел к власти в результате "революции роз" в 2003 г. Основой послужил его призыв к окончанию российского военного присутствия и влияния России на внутреннюю политику Грузии, в частности, в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Россия начала постепенно выводить войска из двух военных баз в Грузии, вывод планируется завершить к концу 2008 г, однако отношения резко ухудшились на прошлой неделе после ареста четырех российских офицеров, обвиненных в шпионаже. Немедленной реакцией Москвы был отзыв посла Российской Федерации из Тбилиси для консультаций. Несмотря на то, что 2 октября офицеры были отпущены — в стремлении разрешить растущий кризис между двумя странами, в настоящее время Россия наложила запрет на весь транспорт, идущий в Грузию, включая почтовые услуги. Хотя неясно, как долго будет иметь место этот запрет, потенциально он может причинить значительный ущерб экономическим связям между двумя странами и, в конечном счете, повлиять на суверенные кредитные рейтинги Грузии.

Standard & Poor's будет по-прежнему пристально следить за ситуацией, так как существует возможность сокращения позитивного импульса, поддерживающего кредитоспособность Грузии.