Уго Чавес из-за дипломатического скандала сменил посла страны в Чили

Президент Венесуэлы Уго Чавес в связи с дипломатическим скандалом заменил венесуэльского посла Виктора Дельгадо в Чили. Новым послом Венесуэлы в Чили назначена Мария Урбанеха, которая до этого возглавляла дипломатическую миссию в Уругвае, указывается в сообщении МИД Венесуэлы.

Причиной смены посла стал разразившейся в конце сентября дипломатический скандал. Посол Венесуэлы Виктор Дельгадо в одном из своих публичных выступлений в Сантьяго-де-Чили, позволил себе ряд критических высказывания по поводу внутренней политики чилийского правительства.

В частности, он заявил, что "многие из тех, кто сегодня в Чили противится вступлению Венесуэлы в Совет Безопасности ООН, поддерживали неудавшийся государственный переворот против президента Уго Чавеса в 2002 году. В свое время чилийские христианские демократы выступали против прогрессивных социальных реформ правительства Сальвадора Альенде, сейчас они стали противниками таких же реформ президента Чавеса в Венесуэле".

Христианско-демократическая партия Чили, одна из основных сил правящей коалиции, тут же потребовала отзыва из страны посла. Парламент Чили также резко отреагировал на заявление венесуэльского посла и заявил, что для восстановления добрых отношений между Чили и Венесуэлой его необходимо заменить "дипломатом, более соответствующим этому высокому рангу".

Как отмечают местные наблюдатели, Уго Чавес заменил посла, который был в близких с ним отношениях из-за опасения, что Чили проголосует против избрания Венесуэлы в качестве непостоянного членов Совета Безопасности ООН на период 2007-2008 годы. Позиции многих стран Латинской Америки и США расходятся в вопросе о том, кто заменит Аргентину как непостоянного члена СБ ООН на ближайшие два года. Мандат Аргентины истекает в ноябре 2006 года.

Соединенные Штаты поддерживают кандидатуру Гватемалы, в то время как многие страны Южной Америки, включая Аргентину, Бразилию, хотели бы видеть на этом месте Венесуэлу.