В списке кандидатов на пост генсека ООН по-прежнему шесть человек

В списке кандидатов на пост генсека ООН, по которым будет проводиться первое официальное голосование на следующей неделе, по-прежнему фигурируют шесть кандидатур, заявил председатель Совета безопасности ООН Кензо Ошима.

"В списке для голосования по-прежнему шесть кандидатов на пост генерального секретаря, никто из них на текущий момент не подал заявления о снятии своей кандидатуры", - заявил председательствующий в Совбезе посол Японии на пресс-конференции.

По его словам, все эти политики будут фигурировать в первом официальном голосовании, если не подадут официальных писем-отказов.

В понедельник глава МИД Южной Кореи Пан Ги Мун получил 14 голосов из 15 возможных. Многие лидеры государств-членов Совбеза заявили, что поддержат именно его кандидатуру. Заместитель генсека ООН индиец Шаши Тарур, главный соперник Пан Ги Муна, сразу после голосования принес свои поздравления южнокорейскому дипломату, заявив, что отказывается от дальнейшего участия в выборах. "Я слышал заявление господина Тарура, однако никаких официальных документов он не внес и на текущий момент формально остается в списке участников", - сказал Ошима.

В списке претендентов - шесть человек. Это министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун, заместитель генерального секретаря ООН Шаши Тарур, бывший заместитель премьер-министра Таиланда Суракиата Сатиентай, постоянный представитель Иордании при ООН принц Заид аль-Хусейн, бывший министр финансов Афганистана Ашраф Гани и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Дипломат из Шри-Ланки Джаянта Дханапала на прошлой неделе снял свою кандидатуру, получив в ходе третьего раунда консультаций всего 3 голоса.

Десятилетний мандат Кофи Аннана истекает 31 декабря 2006 года.