Власти Грузии не закрывали свое воздушное пространство для полетов российских самолетов

Власти Грузии "не закрывали свое воздушное пространство для полетов российских самолетов". Об этом сообщили сегодня в МИД Грузии. Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "несмотря на транспортную блокаду Грузии, введенную Россией, Тбилиси не собирается закрывать свое воздушное пространство для полетов российских самолетов, в том числе и транзитных рейсов". Что касается задолженности грузинских авиакомпаний, о которой говорит российская сторона, то представители Грузаэронавигации заявили, что "у действующих грузинских авиакомпаний нет задолженностей перед российской стороной".

"В поступившем в Грузию официальном уведомлении Авиационной администрации РФ российская сторона затребовала предоставить ей нотариально подтвержденные копии документов, касающихся лицензий и удостоверения эксплуатантов. Мы заявляем, что в соответствии с установленным графиком все эти документы были предоставлены в предусмотренные сроки", - сказали в Грузаэронавигации. Там добавили, что "по существующим правилам при принятии решения о прекращении авиасообщения об этом следует проинформировать вторую сторону заблаговременно - за 2-3 месяца, что не было сделано".

В компании отметили, что "российское военное ведомство имеет задолженность в 100 тыс долларов перед Грузией за транзитные полеты российских военных самолетов через территорию Грузии, а также за осуществленные в предыдущие годы полеты российских военных самолетов из РФ в Грузию". "Несмотря на это, мы не запрещали им совершать такие полеты, а ограничились в свое время соответствующей нотой о необходимости погашении этой задолженности", - заявили в Грузаэронавигации.