Завтра Госдума рассмотрит пакет документов по проблеме обманутых дольщиков

Пакет обращений к властным структурам по проблемам обманутых инвесторов будет рассмотрен на заседании Госдумы в среду. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил депутат ГД Валерий Рязанский. Он отметил, что во вторник 3 октября документы "в отшлифованном варианте, с замечаниями и согласованиям правового управления палаты будут вынесены на заседание Совета Госдумы и Совет включит их в повестку дня". "В среду эти постановления будут озвучены на заседании, и нет никаких сомнений, что они будут приняты", - сказал депутат. Он подчеркнул, что документы согласованы с самими дольщиками.

По словам В.Рязанского, пакет включает в себя обращения к Генпрокурору, в Главный Арбитражный суд и к председателю правительства РФ. "Нужно одно постановление, которое бы было обращено к Генпрокурору, чтобы все процессы рассмотрения проблем находились под контролем Генпрокуратуры и велись в одном масштабе времени и в одном производстве, - пояснил парламентарий. - Мы обращаемся в Генпрокуратуру, потому что началась медленная, но уверенная экспансия той собственности, которой располагает "Социальная инициатива", а нам представляется, что у нее достаточно много объектов недвижимости, которые могли бы быть при соответствующих процедурах инструментом для расчетов с обманутыми дольщиками".

Кроме того, "мы обращаемся в Главный Арбитраж страны, с тем чтобы все производство по этим процессам шло под контролем арбитражного суда и не получилось, что по одному и тому же объекту разные суды из разных городов принимали бы взаимоисключающие решения". И наконец, в обращении к премьеру Фрадкову "мы предлагаем, чтобы правительство на своем уровне представило необходимые гарантии обманутым дольщикам, чтобы они прекратили голодовку", при этом депутаты предлагают "не только систему мер по изучению проблемы, но и систему мер, которые бы позволили реализовать программу возмещения долгов", сказал он. По мнению В.Рязанского, "выбранная дольщиками форма протеста является слишком жесткой и неадекватной". "Нам надо сделать все возможное, чтобы такого рода формы протеста у нас не проходили", - подчеркнул депутат.