Глава ФАС выступает против идеи слияния компаний черной металлургии

Глава ФАС России Игорь Артемьев выступает против идеи слияния компаний черной металлургии. "Я считаю, что это рынок крупных игроков, и здесь не надо создавать монопольные структуры", - заявил Артемьев, выступая в среду на заседании генсовета общероссийской общественной организации "Деловая Россия". "Думаю, антимонопольной службе удастся не допустить слияния металлургических компаний", - заметил руководитель ведомства.

Отвечая после заседания на вопросы журналистов, Артемьев уточнил, что его заявление касается только предприятий черной металлургии. "Что касается слияния РУСАЛа и СУАЛа, то пока нечего говорить: поступят документы - будем решать", - пояснил глава ФАС.

Ранее в среду глава Минэкономразвития России Герман Греф назвал естественным укрупнение компаний по производству алюминия в условиях глобального рынка, а возможное слияние РУСАЛа и СУАЛа - позитивным шагом. "Если антимонопольная служба разрешит это слияние, то это нормальный позитивный шаг", - заявил он журналистам в Центре стратегических разработок.

В начале текущей неделе появилась информация о том, что подписание соглашения о слиянии РУСАЛа и СУАЛа состоится в ближайшие дни.

Объединение этих компаний приведет к созданию крупнейшего в мире производителя алюминия. РУСАЛ выпустит новые акции для приобретения активов СУАЛа и швейцарской Glencore. Доля СУАЛа в объединенной компании, которую, как ожидается, возглавит гендиректор РУСАЛа Александр Булыгин, может составить 21,5%, Glencore -14%, РУСАЛа - 64,5%.