Госдепартамент США призвал Россию снять санкции, введенные в отношении Грузии

Госдепартамент США призвал Россию снять санкции, введенные в отношении Грузии. "Мы хотим, чтобы наши российские друзья и наши грузинские друзья смогли урегулировать свои разногласия дружеским и мирным путем, - отметил во вторник на брифинге для журналистов официальный представитель госдепартамента Том Кейси.- В этом смысле мы разочарованы тем, что Российская Федерация ввела дополнительные санкции против Грузии. И мы бы очень хотели, чтобы Россия пересмотрела свое решение".

"Мы хотим, чтобы Россия и Грузия работали вместе над урегулированием своих разногласий. - продолжил Кейси.- И не считаем, что введение дополнительных санкций способствует этому процессу". США надеются, что санкции будут отменены, что станет "частью урегулирования разногласий".

В понедельник госдепартамент приветствовал освобождение российских офицеров, арестованных в Грузии, и призвал "правительства России и Грузии продолжать предпринимать шаги по снижению напряженности". Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил во вторник, что Россия не собирается пока восстанавливать транспортное и почтовое сообщение с Грузией, так как эти меры призваны "пресечь незаконный денежный поток, который перетекает через российско-грузинскую границу" и используется Тбилиси для закупок вооружений.

При этом Лавров исключил возможность привлечения посредников к решению вопросов российско-грузинских отношений. Как отметил Кейси, США "не пытаются поощрять какие-либо споры или разногласия между" Россией и Грузией. "Наша главная цель - способствовать установлению хороших соседских отношений между этими странами, - сказал он.- Мы считаем себя друзьями как Грузии, так и России".