Иран пока не принял решения, с кем он будет создавать СП по обогащению урана

Иран пока не принял окончательного решения о том, с кем он будет создавать совместное предприятие по обогащению урана. Об этом говорится в распространенном сегодня в Тегеране заявлении официального представителя МИД Исламской Республики Мохаммада Али Хосейни. "Мы еще не приняли окончательного решения о деталях предложения о создании данного консорциума, в частности, о том, какие стороны мы пригласим для участия в деятельности по обогащению урана", - сказал иранский дипломат.

"В своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН в прошлом году президент Ирана выдвинул идею об участии частных и государственных компаний иностранных государств в деятельности по обогащению урана для нужд Исламской Республики", - напомнил Али Хосейни. По его словам, "в ходе последних переговоров между секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани и Верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой данная инициатива вновь обсуждалась как хорошая возможность обеспечить гарантии мирного характера иранской атомной программы".

Во вторник заместитель главы Организации по атомной энергии ИРИ Мохаммад Саиди сообщил, что Тегеран предложил Франции создать на территории Ирана консорциум для проведения работ по обогащению урана, чтобы урегулировать ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Однако, как заявил министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, в Париже рассмотрят данное предложение Тегерана лишь после прекращения им работ по обогащению урана. В конце прошлого года с инициативой создать совместное с Ираном предприятие по обогащению урана выступила Россия. Однако иранские власти фактически ответили отказом, заявив о своем "твердом намерении обогащать уран на иранской территории".