Лавров: Россия не будет поддаваться на провокации режима Саакашвили

Россия не будет поддаваться на провокации "режима Саакашвили". Об этом заявил сегодня в Страсбурге глава МИД РФ Сергей Лавров. "Россия открыта для того, чтобы строить отношения с грузинским народом так, как он этого заслуживает, - сказал он. - Российская сторона всегда выражала желание сотрудничать с грузинскими друзьями". По его словам, "если стороны искренне заинтересованы в дружественных отношениях и развитии богатейших связей, то руководители должны отражать желание народов".

"Режим Грузии пользуется покровительством антироссийского поведения, потакает этому, - сказал С.Лавров. - Мы не понимаем причины, почему руководство Грузии проводит эту линию". По его словам, "это переходит все границы приличий и доходит до публичных оскорблений и захвата российских военных, которые находятся на территории Грузии с единственной целью - обеспечить вывод российских военных баз". Кстати, заметил министр, "на их выводе давно настаивала грузинская сторона".

"Действия грузинского руководства являются откровенно антироссийскими, - сказал министр. - Эта линия поведения - их политика". По словам главы российского МИД, "Россия стремилась в последние годы эту ситуацию изменить, на встречах глав государств, МИД и других уровнях об этом шла речь".