Премьер-министр ПНА: США пытаются "перестроить" Ближний Восток

Премьер-министр палестинского правительства Исмаил Хания заявил в среду, что США пытаются "перестроить" Ближний Восток в соответствии с американскими и израильскими интересами, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Они заботятся только о переустройстве региона и переустройстве Палестины таким образом, чтобы это служило американским и израильским планам", - сказал Хания.

Это заявление палестинский премьер сделал практически одновременно с прошедшей в Рамаллахе на Западном берегу реки Иордан встречей главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая прибыла с визитом в Израиль и Палестинскую автономию в рамках своего турне по странам Ближнего Востока.

На встрече с Райс Махмуд Аббас вновь высказался за формирование правительства национального единства. Однако, по словам Аббаса, пока ничто не предвещает возобновления переговоров по формированию правительства национального единства. "Эти усилия могут быть предприняты в будущем, но пока нет никаких признаков возможного возвращения к диалогу по формированию правительства национального единства", - сказал Аббас.

Власти США считают движение ХАМАС, победившее на последних парламентских выборах в палестинской автономии, террористической группировкой. В рамках визита Кондолизы Райс не запланировано никаких встреч с представителями этого движения.