Россия готова создать СП с Ираном на российской территории

Россия подтверждает предложение создать совместное с Ираном предприятие по обогащению и переработке урана на российской территории, заявил глава Росатома Сергей Кириенко. "Если Иран не будет готов обогащать уран у себя, Россия готова предоставить свою территорию и создать такое СП", - сказал Кириенко на заседании правительства. "Наше предложение осталось в силе", - сказал он.

Вместе с тем, глава Росатома подчеркнул, что это предложение нужно рассматривать в пакете со всеми предложениями по урегулированию ситуацию с иранской ядерной программой. "Отдельно это предложение не работает, оно работает только в пакете. Нельзя его выдергивать из пакета - изюм из булки не выковыривают", - сказал Кириенко. Он подчеркнул, что у России нет коммерческой заинтересованности в создании такого СП, и российское предложение является нашим вкладом в возможное урегулирование ситуации с иранской ядерной программой.

"У нас нет потребности создавать такое СП, у нас, слава Богу, 40% мировых обогатительных мощностей, и инвестиции в нашу обогатительную промышленность нам не нужны. Наши предложения - это наш вклад в возможное урегулирование ситуации", - сказал Кириенко.

Накануне Франция отклонила предложение Ирана о создании консорциума для производства обогащенного урана.