Россия приняла решение начать работу над резолюцией СБ ООН по Грузии

Российская сторона приняла решение начать работу над резолюцией СБ ООН "перед лицом целенаправленных действий со стороны грузинского руководства". Об этом стало известно из дипломатических источников. "Руководствуясь тем, что действия Тбилиси идут по нарастающей, в Москве сочли недостаточным принятие заявления председателя Совета Безопасности", - отметил собеседник агентства.

Для работы над проектом резолюции по Грузии в Нью-Йорк сегодня направляется посол по особым поручениям Михаил Бочарников, который представляет российскую сторону в Группе "Друзья генерального секретаря ООН по Грузии". В эту структуру входят также США, Германия, Великобритания и Франция. Накануне Россия внесла в СБ ООН проект резолюции о мандате Миссии ООН по наблюдению в Грузии, который должен быть продлен до 15 октября 2006 г.

По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, в проект включены "те положения, которые мы хотели включить ранее в проект официального заявления". Он назвал этот документ "еще более сильным орудием в руках СБ ООН для того, чтобы повлиять на ситуацию" в Грузии.