США "ответят подобающим образом" на проведение ядерного испытания КНДР

США "ответят подобающим образом" на проведение ядерного испытания Северной Кореей, говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Белого дома.

Администрация Джорджа Буша "серьезно обеспокоена" в связи с "провокационным заявлением" КНДР о намерениях Пхеньяна осуществить ядерное испытание и считает, что "подобная акция будет идти в разрез с интересами всех соседей Северной Кореи, а также с интересами мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе", сказано в документе.

"Мы будем работь с Японией, Южной Кореей и всеми нашими партнерами, чтобы заявить о нашем несогласии с этим провокационным заявлением", - указывается в заявлении. В нем также подчеркивается важность шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР. Администрация Буша призывает все участвующие в этих переговорах страны "приложить все усилия, чтобы убедить Северную Корею в том, что испытание ядерного оружия повлечет за собой ее дальнейшую изоляцию".

"США будут продолжать работать вместе с партнерами и союзниками, чтобы предотвратить подобную безрассудную акцию и ответят (на нее) подобающим образом", - отмечается в документе.

В минувший вторник Северная Корея заявила о намерении провести в будущем ядерные испытания, объяснив их необходимость угрозой со стороны США. Пхеньян гарантировал их безопасность и заверил, что страна не будет первой применять ядерное оружие и "не допустит угроз с помощью ядерного оружия или его передачи (другой стороне)". Наряду с этим Северная Корея обещает прилагать "всесторонние усилия для создания на Корейском полуострове безъядерной зоны, ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия".