Суд признал законными требования ФАС в отношении Федеральной службы по тарифам

29 сентября 2006 года Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу Федеральной службы по тарифам России (ФСТ) на решение Арбитражного суда Москвы по признанию законными требования Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) в отношении ФСТ. Об этом сообщает пресс-служба ФАС.

В сентябре 2005 года антимонопольный орган вынес в отношении тарифной службы России предписание о прекращении нарушений ст.7 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Нарушение выразилось в установлении ФСТ понижающих коэффициентов к действующим тарифам, а также специальных ставок на грузовые и железнодорожные перевозки транспортом Дальневосточного Федерального округа и Архангельской области для энерго- и теплоснабжающих организаций.

В ответ на это в январе 2006 года тарифный орган вынес предписание о прекращении нарушения ФАС ст.11 и ст.12 Закона "О естественных монополиях". В феврале 2006 года ФАС обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием признать предписание ФСТ недействительным. Суд признал требование антимонопольной службы законным.

Девятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный Арбитражный суд Московского округа оставили решение суда 1 инстанции в силе. Суд указал, что ФАС России не принимала решение о применении методов регулирования субъектов естественных монополий, так как действовала в пределах компетенции антимонопольного органа, а также не превышала своих полномочий, предоставленных ей законодательством РФ. Суд признал действия ФСТ по возбуждению дела в отношении антимонопольного органа и выдаче ему предписания, незаконными, так как они не соответствуют ст. 24 Закона "О естественных монополиях".