Украина договорилась о поставках среднеазиатского газа

Украина в следующем году будет получать природный газ из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"Украина подписала контракты на поставку узбекского газа в объеме 7 миллиардов кубометров в год, казахского газа в объеме 8,5 миллиарда кубометров и 42 миллиардов кубометров туркменского газа, то есть страна получит газ из трех среднеазиатских республик", - сказал Бойко, слова которого привели в пресс-службе Минтопэнерго в среду.

Он подчеркнул, что диверсификация источников поставок газа не противоречит газовым соглашениям с Россией. По его словам, 85% российского экспорта в Европу (около 122 миллиардов кубометров в год) транспортируется через украинскую территорию. "Такой уровень стратегического партнерства между нашими странами предусматривает, что и Россия оказывает нам услугу, поставляя среднеазиатский газ в обусловленные сроки и в полном объеме", - цитирует пресс-служба слова Бойко.

Ежегодная потребность Украины в газе составляет до 78 миллиардов кубометров, а собственная добыча - 20 миллиардов кубометров.