В Лондоне предъявлено обвинение в причастности к терактам 2005 года

Британские власти предъявили 18-летней девушке обвинение в причастности к подготовке неудавшихся терактов в Лондоне 21 июля 2005 года. Как сообщили во вторник вечером представители Скотланд-Ярда, она обвиняется в содействии злоумышленникам и сокрытии информации о готовившихся терактах.

В среду 18-летняя британка, которая приходится родственницей одному из арестованных ранее исполнителей неудавшихся терактов, предстанет перед лондонским магистратским судом района Вестминстер для официального ознакомления с обвинениями и определения ей меры пресечения.

Днем 21 июля 2005 года на станциях лондонского метро "Уоррен-стрит", "Овал" и "Шепардс-буш", а также в автобусе номер 26 на Хакни-роуд на востоке Лондона были предприняты попытки привести в действие взрывные устройства. В результате пострадал один человек. Взрывы были совершены ровно две недели спустя после терактов 7 июля, когда погибло 56 человек, в том числе четверо террористов, а свыше 700 было ранено. В настоящее время по данному делу арестованы шестеро мужчин азиатского происхождения. В ожидании суда они содержатся под стражей в хорошо охраняемой тюрьме Белмарш на юго-востоке Лондона.

Четверо жителей Лондона в возрасте 24-28 лет - Ясин Хассан Омар, Рамзи Мохаммед, Муктар Саид Ибрагим и бежавший в Италию, но затем экстрадированный обратно в Великобританию Хусейн Осман - обвиняются в заговоре с целью совершения убийства, попытке убийства людей и хранении взрывчатых веществ, использованных для взрывов. Еще один житель Лондона, Манфо Кваку Асиеду обвиняется в заговоре с целью убийства и хранении взрывчатых веществ. Именно он, как подозревает следствие, изготовил, но не привел в действие пятую бомбу, найденную затем в одном из лондонских парков.

В декабре прошлого года в лондонском аэропорту Гэтвик был арестован 23-летний студент Адель Яхия, проживающий на севере Лондона. Он обвиняется в соучастии в сговоре по организации взрывов в лондонском транспорте 21 июля 2005 года. Еще несколько человек, арестованных по горячим следам неудавшихся терактов и впоследствии, были затем признаны невиновными и отпущены на свободу.