В Новороссийске задержаны два субстандартных судна под флагом Грузии

В порту Новороссийска задержаны два судна под флагом Грузии, которые в результате проведенной проверки признаны субстандартными, сообщил корреспонденту по телефону начальник ФГУ "Администрация морского порта Новороссийск" Владимир Ерыгин. Он уточнил, что "оба судна оказались субстандартными (суда, не соответствующие требованиям международных стандартов). Они просто задержаны, и им отказано в перевозке грузов вообще".

"Судов под грузинским флагом очень мало. У нас в порту (на момент приостановки транспортного сообщения с Грузией) их было два, и они подпадали под проверки, которые определены концентрированными инспекциями с 1 октября до 31 декабря, проводимыми в рамках Черноморского меморандума", - рассказал Ерыгин.

Он отметил, что несмотря на политику прекращения транспортного сообщения, суда под флагами третьих стран и транзитные грузы, следующие через порты Грузии, принимаются портом Новороссийск. "Существуют правила международного судоходства, которые мы не можем нарушать, и если под болгарским флагом судно везет Армении груз (через порт Поти) это, естественно, не попадает под прекращение сообщения", - пояснил он.

Во вторник министерство транспорта РФ приостановило все виды транспортных сообщений с Грузией.