В СБ ООН внесен более мягкий вариант проекта резолюции по Грузии

В СБ ООН внесен второй вариант проекта резолюции по Грузии, более мягкий, чем российский, сообщил журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Некоторые члены Совета Безопасности считают, что можно в лайковых перчатках подходить к этому вопросу. Россия настроена работать с предложенной нами резолюцией, которая дает четкую и принципиальную характеристику действиям грузинского руководства", - сказал дипломат.

По его словам, второй проект резолюции внесли "европейские партнеры". Чуркин не уточнил, о каких именно странах идет речь. "Работа будет непростой", - добавил он.

Россия внесла в СБ ООН свой проект резолюции по Грузии во вторник. В документе содержится требование к грузинской стороне о полном выполнении ее международных обязательств, в частности, об уважении к мандату миротворческих сил СНГ. РФ также предлагает СБ ООН призвать Грузию отказаться от планов размещения в Кодорском ущелье "правительства автономной республики Абхазия" и других действий, способных осложнить мирный процесс грузино-абхазского урегулирования.

Предлагается также "настоятельно призвать" Тбилиси вывести войска из Кодорского ущелья.

Кроме того, Россия призывает СБ ООН подтвердить в резолюции важную роль миротворцев СНГ и осудить действия грузинской стороны, направленные против них.

Постпред США при ООН Джон Болтон заявил журналистам, что не поддержит российский проект резолюции по Грузии. "Это недостаточно справедливый и сбалансированный подход", - сказал Болтон.

Россия ранее инициировала проект заявления председателя СБ ООН по Грузии, которое не удалось принять из-за позиции США, предложивших свои поправки в документ. По мнению российской стороны, эти поправки переворачивали ситуацию "с ног на голову" и сделали неприемлемым принятие такого заявления для России.