Вешняков: У "Яблока" могут возникнуть проблемы на выборах

У партии "Яблоко" могут возникнуть проблемы на выборах, если она не приведет свой устав в соответствие с федеральным законодательством, заявил председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков. "На будущих выборах у "Яблока" могут возникнуть серьезные проблемы в связи с тем, что им надо привести свой устав в соответствие с законом о политических партиях", - заявил он в среду на пресс-конференции в Москве.

Вешняков напомнил, что избирательный список "Яблока" был снят с выборов в законодательное собрание Республики Карелия, которые пройдут в единый день голосования - 8 октября. Глава ЦИК отметил, что согласно уставу "Яблока", члены этой партии разделены на две категории: простые члены партии и зарегистрированные в первичных организациях. "Только зарегистрированные члены партии имеют право участвовать в партийной жизни, голосовать, принимать решения", - сказал Вешняков.

Он сообщил, что в Карелии зарегистрированными оказались только 400 из 4 тысяч членов "Яблока", и только они выдвигали делегатов на партийную конференцию, которая формировала избирательный список партии. "Региональное управление Федеральной регистрационной службы РФ усмотрело в этом несоответствие с законом о политических партиях, так как получается, что не все члены партии равны",- сказал Вешняков.

При этом он считает странным тот факт, что ранее Росрегистрация зарегистрировала устав "Яблока", не придав значение этому обстоятельству.

Вешняков подчеркнул, что "Яблоко" будет участвовать в выборах в Свердловской области и в Приморском крае, поскольку за пять дней до дня голосования даже суд не может снять список партии, однако порекомендовал "Яблоку" привести свой устав в соответствие с законом о политических партиях.