Япония внесла в СБ ООН проект резолюции по Северной Корее

Председатель Совета Безопасности ООН Кензо Ошима заявил журналистам, что Япония в среду внесла в Совбез проект резолюции по Северной Корее. "Мы считаем необходимым предотвратить намерение Северной Кореи испытать ядерное оружие. Проект резолюции, предложенный Японией, открыт для дискуссии", - сказал он.

Члены Совета Безопасности говорят, что проект резолюции, внесенный Токио, пока не был распространен среди делегаций.

В среду в СБ состоялись первые консультации в связи с объявленными планами Пхеньяна испытать ядерное оружие. "Члены Совета Безопасности выразили серьезную обеспокоенность этими планами. Мы считаем, что необходимо срочно возобновить переговоры в шестистороннем формате", - сказал журналистам постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Консультации по Северной Корее продолжатся в Совбезе ООН в среду во второй половине дня. Члены Совета Безопасности ООН подчеркивали свою консолидированную обеспокоенность ядерными амбициями Пхеньяна.

Все три предыдущих раунда переговоров по урегулированию кризиса, связанного с разработкой КНДР ядерной программы, в которых участвуют КНДР, Южная Корея, США, Китай, Россия и Япония, не увенчались успехом.