Бюджет Украины на 2007 г. будут формироваться из расчета цены на газ в размере $130 за 1000 куб. м

Макроэкономические показатели госбюджета Украины на 2007 год должны формироваться из расчета стоимости российского газа в 130 долларов за 1000 кубометров. Это следует из заявления премьер-министра Виктора Януковича на вчерашнем заседании правительства Украины. Между тем глава правительства отметил, что окончательная цифра станет известна в октябре.

Украина сократит потребление газа в следующем году за счет воплощения ряда технических и организационных мероприятий. В частности, как пояснил глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко, это произойдет за счет увеличения потребления угля. Он подчеркнул, что рост добычи угля является одним из приоритетов энергетической безопасности Украины. По мнению министра, увеличение потребления угля является экономически целесообразным, так как при его использовании достигается экономия в 30 проц., говорится в сообщении ведомства.

Также мероприятия из сбережения газа будут касаться уменьшения расходов топливного газа на прохождение российского газа украинской территорией.