Грызлов выступает за создание особых экономических зон в Сибири и на Дальнем Востоке

Председатель Госдумы Борис Грызлов выступает за создание особых экономических зон на территории Сибири и Дальнего Востока. Об этом он заявил сегодня в Хабаровске, открывая Дальневосточный международный экономический форум. "Потенциал Сибири и Дальнего Востока не исчерпывается природными богатствами, - подчеркнул он. - Здесь прекрасные перспективы для развития перерабатывающих производств, сектора высоких технологий".

Именно поэтому, по словам спикера, на этих территориях могут быть созданы особые экономические зоны. "База для создания высокотехнологичных производств есть, мы знаем примеры замечательных предприятий, например, авиационных заводов", - сказал он. Б.Грызлов подчеркнул, что "никаких сомнений в возможности решения данной задачи нет". Кроме того, по мнению спикера Госдумы, у Сибири и Дальнего Востока есть большой потенциал развития туризма. "Мы заинтересованы в том, чтобы не только наши граждане, но и граждане других государств выбирали для отдыха и туризма Россию".

По его словам, все условия для развития туризма и отдыха на Дальнем Востоке и Сибири есть. В то же время Б.Грызлов отметил необходимость привлечения инвестиций "в соответствующие секторы экономики, не ограниченные узкими рамками особых экономических зон". По его мнению, эта главная задача для региональных, местных, федеральных властей. В связи с этим Б.Грызлов отметил необходимость устранения дополнительных бюрократических барьеров, снижение налоговой нагрузки и стоимости кредитов.

Спикер Госдумы указал на необходимость совершенствования транспортной сети Дальнего Востока, флота. Он напомнил, что сегодня лишь 4% российского внешнеторгового оборота в сфере морских перевозок обеспечено флотом под российским флагом. "Это неправильно. Мы будем создавать все условия, чтобы морскую торговлю Россия вела с использованием собственного коммерческого флота", - заверил председатель нижней палаты. В этом, по его мнению, особую роль играет перспектива развития так называемого Северного морского пути. "Кроме новых транзитных возможностей, именно он позволит обеспечить освоение полезных ископаемых севера нашей страны", - добавил он.