Интер РАО ЕЭС и Мечел выбыли из борьбы за покупку 100% "Топлофикация Русе"

ЗАО "Интер РАО ЕЭС" и ОАО "Мечел" выбыли из борьбы за покупку 100% болгарской станйии "Топлофикация Русе". Об этом говорится в сообщении Агентства по приватизации Болгарии. Напомним, что Overgaz Inc. российско-болгарское совместное предприятие, в котором 50% акций принадлежат ОАО "Газпром", покинул конкурс еще 20 сентября.

Участие в конкурсе продолжат германский E.ON, словенский Holding Slovenske elektrarne d.o.o, французская Dalkia и чешская CEZ. Тендерную документацию к этим торгам 5 сентября приобрели 17 компаний.

Ранее на приобретение болгарских энергоактивов - ТЭС в Варне и Русе - претендовало РАО "ЕЭС России". Российский энергохолдинг предлагал наиболее высокую цену - 389 млн евро за ТЭС в Варне, на которую также претендовала Enel, и 178.17 млн евро - за станцию в Русе. Болгария официально объявила РАО победителем тендера 11 мая 2005 года. Однако антимонопольное ведомство Болгарии разрешило РАО купить только одну ТЭС, решив, что покупка сразу двух станций энергохолдингом нанесет ущерб конкурентной среде на энергетическом рынке страны.

Агентство по приватизации оспорило это решение в суде. Параллельно РАО и Болгария продолжали обсуждать параметры сделки, в том числе и ее сумму. Затем стороны достигли соглашения и в конце октября РАО и правительство Болгарии парафировали договор о покупке электростанции в Варне. Сделку планировалось завершить до середины декабря 2005 года, однако в начале января РАО отказалось от покупки ТЭС, объяснив тогда, что "условия эксплуатации станции, предложенные болгарской стороной, не являются оптимальными, так как не позволяют обеспечить приемлемую экономическую эффективность сделки".