МЧС вывезет в Москву на двух самолетах граждан России, находящихся в Грузии

180 находящихся в Грузии граждан России 6 октября на двух самолетах МЧС РФ будут вывезены из Тбилиси в Москву. Речь идет о людях, находящихся в Грузии по личным и служебным делам или в качестве туристов и не сумевших выехать на родину в условиях прекращения транспортного сообщения между двумя странами. Об этом сообщили сегодня в посольстве РФ.

В диппредставительстве отметили, что на первом самолете МЧС в Москву вылетят 60 граждан РФ, на втором - 120. "С грузинской стороной уже согласованы все вопросы прибытия и отбытия первого самолета МЧС в Тбилиси, в настоящее время завершается процесс согласования таких же процедур для второго самолета", - сказали в посольстве. Там отметили, что "в посольстве РФ составлены списки тех граждан России (независимо от национальности), которые находятся в Грузии и желают вернуться на родину, но не могут этого сделать из-за прекращения транспортного сообщения".

В конце недели из Москвы в Тбилиси ожидается прибытие еще одного самолета МЧС РФ для вывоза на родину еще 120 граждан России. В дипмиссии подчеркнули, что "прибытие самолетов МЧС - это гуманитарная акция российской стороны, все граждане РФ вывозятся за счет государства". Там пояснили, что речь не идет о каком-либо призыве или обращении к находящимся в Грузии гражданам РФ покинуть страну, а лишь об оказании содействия в выезде на родину тем, кто завершил свои личные и служебные дела и желает вернуться на родину.