Оппозиция утверждает, что в Грузии действуют "эскадроны смерти"

Грузинская оппозиция утверждает, что в республике широко практикуется политический террор, основанный, в том числе, на убийствах политических оппонентов власти.

"Режим Саакашвили широко практикует политический террор, в том числе и убийства, в стране действуют "эскадроны смерти", подчиняющиеся прямым приказам диктатора и людей из его окружения. Кроме рядовых граждан, зверски убитых офицерами МВД, не расследованными остаются обстоятельства гибели (убийства) премьер-министра Грузии Зураба Жвания, убиты или жестоко избиты другие граждане - депутаты парламента и городского собрания Тбилиси, политические оппоненты режима", - сказала лидер политического объединения "Имеди" ("Надежда") и антифашистской коалиции "Хена" ("Спасение") Ирина Саришвили.

По ее словам, в стране "развязан масштабный террор против всего населения Грузии". Она заявила, что в республике подавляются демократические свободы, в частности "средства массовой информации - независимые газеты и телекомпании работают под цензурой, мирные митинги и демонстрации пресекаются полицией". "Служащие государственных учреждений, судов, врачи, преподаватели высших учебных заведений вынуждены при приеме на службу проходить унизительную процедуру в разных комиссиях, укомплектованных исключительно членами правящей партии. Центральная избирательная комиссия, Судебные власти также полностью под контролем правительства", - сказала Саришвили.

Она считает, что в конституцию Грузии, в закон о выборах, уголовный и процессуальный кодексы "внесены антидемократические изменения, не имеющие аналогов даже в самых жестоких диктатурах XX века".